Уход за лицом 30 лет. Лучший уход за кожей лица летом. Уход за лицом летом. Йога занятия для начинающих. Быстрые занятия йогой для начинающих видео. Занятия йогой дома. Как сделать макияж. Скажите как сделать макияж глаз дома. Как правильно сделать макияж. Диеты для похудения отзывы. Полезная гречневая диета для похудения. Лучшие диеты для похудения. Эффективные диеты для быстрого похудения. самая быстрая диета для похудения дома. Хорошая диета для быстрого похудения. Хронический гастрит лечение. Быстрое лечение гастрита желудка. Схема лечения гастрита. Имбирный чай для похудения. Полезное имбирное похудение отзывы. Имбирный напиток для похудения рецепт. Домашние упражнения для похудения живота. Большой комплекс упражнений для живота похудения. Упражнения для похудения живота быстро.

Дом Брюса / Bruce Boutique Apartments

Дом Брюса / Bruce Boutique Apartments в историческом сердце Столицы:

Bruce Boutique Apartments, апартаменты в Доме Брюса

  • Классическая архитектура;
  • ЦАО, Тверской район, Брюсов переулок, дом 2/14, строение 9;
  • Исторические интерьеры XVIII века;
  • Эксклюзивное предложение в центре Москвы;
  • Пентхаус.

 Историческая справка

По происхождению Брюсы (Bruce) – шотландские дворяне, причем в XIV в. даже занимавшие шотландский королевский престол, что само по себе весьма экзотично для России. Если копнуть глубже, то исток рода Брюсов обнаружится в Нормандии: основатель рода – Роберт де Брюс – по-видимому, пришел вместе с Вильгельмом Завоевателем в Англию, где получил часть йоркширской земли, став лордом Аннан Дейла.

В России одна из ветвей Брюсов жила с 1647г., когда в России обосновался Яков Брюс – дед загадочного Якова Виллимовича Брюса – героя уже петровского времени. Его сын – Вилим Брюс стал артиллерийским полковником Российской армии, погиб в битве под Азовом в 1680г.

Наверное, самый известный из российских Брюсов – граф Яков Вилимович Брюс (Джейкоб (Джеймс) Дэниел, 1670-1735) – видный государственный деятель, инженер и ученый, сподвижник Петра I, талантливый полководец, с 1726г. генерал-фельдмаршал. Участвовал в Крымских и Азовских походах Петра, способствовал становлению русской артиллерии, за участие в Полтавской битве (1709г.) был награжден орденом св. Андрея Первозванного. В 1703г. участвовал в закладке Санкт-Петербурга. В 1706г. Брюсу была вверена Московская гражданская типография, в которой в 1709г. был издан знаменитый астрологический «Брюсов календарь». Правда, Яков Вилимович не был ни его автором, ни составителем, ограничившись цензорской работой (настоящий автор текстов календаря – издатель Василий Киприянов). Однако, слава Брюса была такова, что календарь стремились ассоциировать именно с его именем и даже приписали ему немало более поздних, поддельных, календарей. Были в биографии Брюса и не слишком благовидные эпизоды: так, в 1714г. ему вменили обвинение в хищении казны, но Петр освободил его от наказания личным указом. Титул графа Российской Империи Я.В. Брюс получил в 1721г. После кончины Петра Брюс ушел в отставку, посвятив себя научной деятельности, которой отдался со всей пылкостью своей натуры в любимом поместье Глинки под Москвой.

Яков Вилимович, несомненно, был феноменально образованным человеком (то, что это было преимущественно самообразование, лишь добавляет ему лавры), одаренным множеством талантов. Ему принадлежала крупнейшая в России того времени библиотека. Он знал шесть языков и даже составил русско-голландский и голландско-русский словари. Но основной страстью Брюса, очевидно, были естественные и точные науки. Собранный им «кабинет курьезных вещей» занимает достойное место в петербургской Кунсткамере. Ему принадлежит первый русский учебник геометрии, «Карта земель от Москвы до Малой Азии», составленная им в 1696г., а в 1702г. он открыл первую в России обсерваторию – при Навигацкой школе в Москве, размещавшейся в Сухаревой башне. Эта столь нетипичная для полу средневековой еще Руси широта интересов, их натурфилософская направленность вкупе с редкой пытливостью ума, а также затворническим образом жизни Брюса, по-видимому, породили легенду о том, что он был колдуном. Ходили слухи о якобы изобретенном Брюсом эликсире бессмертия, о хранящейся у него волшебной книге, о сконструированных им летательных аппаратах, о прислуживавшей ему механической кукле и о призраке Брюса, зажигавшем свет в обсерватории Сухаревой башни многие годы спустя после его кончины. В Европе нечто подобное случилось с гениальным мыслителем конца X – начала XI вв. Гербертом Орильякским (он же папа Сильвестр II, наставник императора Оттона III), одаренность и образованность которого были столь велики, что молва также считала его магом и чернокнижником.

Поскольку Яков Вилимович был бездетен, почти все его имущество и графское достоинство перешло к сыну его старшего брата Романа Вилимовича – генерал-поручику Александру Романовичу Брюсу (1705-1752), крестнику Александра Меншикова. Именно при Александре Романовиче владение по Большой Никитской и Брюсовскому переулку впервые фиксируется в документах как собственность Брюсов.

При сыне Александра Романовича от первой жены Анастасии Михайловны Долгорукой – Якове Александровиче (1732-1791) – генерал-аншефе, сенаторе, петербургском и московском – строится главный дом и интересующий нас корпус по переулку в усадьбе Брюсов на Большой Никитской. Яков Александрович участвовал волонтером в Франко-прусской войне, а также в Семилетней войне, где отличился храбростью в сражении при Гросс-Егерсдорфе и был произведен в полковники, а затем в 1759 . и в бригадиры – за блокаду крепости Кюстрина и битву при Цорндорфе. При вступлении на престол Петра III Брюс был сделан в 1761г. секунд-майором Семёновского полка, через два дня – генерал-майором, а через несколько недель награжден орденом Св. Анны. Со вступлением на престол Екатерины II Брюс, благодаря тому особому расположению, которым пользовалась его супруга (Прасковья Александровна Румянцева) у Императрицы, быстро продвигался по службе. Он был произведен в генерал-поручики и 14 мая 1769г. награждён орденом Александра Невского. При начале первой турецкой войны Брюс находился в армии князя Голицына, командовал частями войск первой линии и участвовал в сражениях под Хотином в 1769г., в особенности 29 августа и 6 сентября, где Брюс с трудом удерживал натиски турок. После того как Голицын был отозван и на его место назначен граф П. А. Румянцев, Брюс получил в командование 3-ю дивизию и принимал участие в сражении при Ларге, находясь на левом фланге главного каре. В последовавшей затем битве при Кагуле 21 июня 1770г. Брюс был направлен для атаки в тыл правого фланга турецкого ретраншемента. При этом турки окружили со всех сторон каре Брюса и Репнина, храбро и стойко державшихся, пока действиями Румянцева турки не потерпели полного поражения.

Получив после битвы при Кагуле приказание Румянцева двинуться с отрядом к Фальчи, чтобы спешить к штурму Бендер, сообразуя свое движение с отрядом генерала Глебова, Брюс дошел 1 сентября до Фальчи и остановился ввиду сильного разлития реки Прута от дождей, причем снесены были мосты. Румянцев приказал ему двинуться немедленно далее. Хотя Брюс это и исполнил и дошел до Текуча, но, не имея должного сношения с отрядом Глебова, дал туркам возможность отступить к Фокшанам и, опасаясь один встретиться со значительными силами турок, не решился идти далее; этими действиями Брюс навлек на себя гнев Румянцева.

Брюс обиделся, сказался больным, сдал команду Глебову и скоро отправился в Киев, а затем в Петербург, где был пожалован в генерал-адъютанты в том же 1770г. В связи с тем, что в 1771г. в Москве началась эпидемия чумы, ему поручено было принять меры профилактики в Петербурге. Брюс принялся за дело энергично, учредил карантины между двумя столицами, строго следил за приезжающими, запретил всякий вывоз товаров из пунктов, зараженных чумой, приказал осматривать и окуривать все привозимые товары и т.д., благодаря таким мерам чума в Петербург не проникла.

Произведённый в 1773г. в генерал-аншефы, Брюс был назначен командовать финляндской дивизией в ходе войны со шведским королём Густавом III. В том же году Брюс был награждён орденом Андрея Первозванного.

С 15 июля 1781г. по 03 октября 1784г. был в должности тверского. После почти одновременной кончины генерал-губернаторов в обеих столицах (князя Александра Голицына в Петербурге и графа Захара Чернышёва в Москве), Брюс был назначен на их место генерал-губернатором обеих столиц и главнокомандующим войсками в Москве (!). В 1786 году созданы первые органы городского самоуправления: Городское собрание и Городская дума. В период губернаторства Брюса завершено строительство Старого Эрмитажа, Таврического дворца, Академии художеств, Главного почтамта. Освящен Троицкий собор Александро-Невской лавры. Одеты гранитом набережные Фонтанки, Екатерининского канала и Английская набережная на Неве. Построены Старо-Калинкин, Чернышёв, Симеоновский и Обуховский мосты через Фонтанку.

Брюса в Москве не любили за его суровость, да и сам он был недоволен пребыванием в городе, где «застарелые обычаи и тьма предубеждений», и благодарил Безбородко в 1786г. за исходатайствованное у Императрицы разрешение ему приехать в Петербург. С московского поста Екатерина II, по его просьбе, уволила Брюса 26 июня 1786г., и он остался только генерал-губернатором в Петербурге.

Немного позже, при войне с Турцией, Брюс был назначен членом особого совета по планированию предстоящей войны; затем, при возникшей внезапно войне со Швецией, Брюс был назначен главнокомандующим в столице и Петербургской губернии, однако должен был производить дела под собственным ведением Её Величества. Граф Брюс погребён в Петербурге, в Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры. Так как он не имел сыновей, род графов Брюсов в России пресекся. Единственная дочь его, Екатерина (1776-1829), была замужем за графом Василием Валентиновичем Мусиным-Пушкиным, которому Император Павел I разрешил принять фамилию графа Мусина-Пушкина-Брюса, но и он умер в 1836г., не оставив сыновей.

Поэт Валерий Брюсов имел далеко не самое респектабельное отношение к графам Брюсам: его дед был крепостным Брюсов. Однако вполне в традициях мистификаций Серебряного века Брюсов предпочитал возводить свое происхождение к «чернокнижнику» Якову Брюсу - как бы в подтверждение своей репутации мага и чародея в кругах символистов.

Брюсов (Брюсовский) переулок получил свое название по фамилии наших домовладельцев – Александра Романовича и Якова Александровича Брюсов.

top